Из Росс. откровения бл. Иоанну:

"Над миром простерт Ковчег и голос Божий возвещает о собирании остатка Божьего народа..."

 

КАТЕГОРИИ САЙТА >>>>

 

> Об авторе: Блаженный Иоанн

> Материалы о Богородичном Центре

> Богородичное движение в России

> Новые книги Богородичного Центра

> Презентации и конференции

> Статьи, семинары, комментарии.

> Написать письмо Блаженному Иоанну

> Ссылки

.: главная        .: книги        .: издательство        .: статьи        .: contacts
 

Поклонитесь Соловкам

Пророчество Блаженного Иоанна

О.Афанасьев

Статья опубликована в газете “Тайная власть” №13 2004г

Основоположник новой духовности, Блаженный Иоанн в трудах своих начертал духовные принципы культуры третьего тысячелетия. Встреча с ним всегда судьбоносна. Говорят, что тот, кто принимает его, приобщается к блаженному источнику сладости Христовой. Кто отвергает – на тысячу лет отвращается от Христа, на тысячу лет и миллионы миль удлиняет свой духовный путь. Свеча блаженного Иоанна сияет круглосуточно.
С чего начался его духовный путь? Об этом вспоминает сам блаженный Иоанн (книга блаженного Иоанна "Мирровые мощи". М., 2003г.). "Лето 1980 года. Церковь в гонениях. Я обратился. После многих мытарств и поисков, жажды встретить живого святого, принять печати таинственной, осиянной церкви, внимать ее вибрациям – вижу я маленькую, сгорбленную старушечку Евфросинию, проповедующую о Распятии и ржавых гвоздях в рученьках Спасителя. Кругом слезы. Плачут пятьдесят паломников, умиленно взирая на старицу. Небо плачет... Не успел я пройти двадцати шагов, как неведомая сила заставила меня повернуться. Расступилась толпа – и я увидел над головой матушки в перламутровых отливах, словно из слоновой кости, десницу Бога Отца. И услышал слухом внутренним: вот дщерь Моя возлюбленная, с ней Мое благоволение. И внял в мгновение, и припал к ней.
Только спустя годы, когда по успении Евфросинии замироточили и возблагоухали на все миры ее мощи, понял: она – мать православия Святого Духа. Вот почему ее успенский одр мироточит и благоухает: она живой ковчег, сокровищница печатей церкви. Притекайте и черпайте!
Тысячи новомучеников в XX веке, православных святых и стариц – Матрона, Пелагея, Алипия... А Евфросиния выше их тем, что единственная учила о стяжании Святого Духа и сподобилась крещения Соловецкого. Единственная из всех святых учила о голубе, что опускается на избранника в час схождения на него Святого Духа. Ей только и была открыта тайна преемства в церкви: Не через формальное культовое рукоположение, а через таинственное преемство Духа от помазанников.
На следующий день я оказался в Евфросиньином шалашике, покрытом пыльной, почерневшей соломой... Вошел – и онемел от благодати. Здесь пахнуло соловецким елеем. Вот где открыл я для себя Соловки – когда заполз в пятикратно увеличенную собачью конуру и пал к ногам старицы, перебирающей четки. И она утешала меня, захлебывающегося умиленными слезами.
В этом старом сарае, что был у подножья Почаевского монастыря-горы, я оказался в кущах фаворского света. Мог ли я думать, что фаворский свет воссияет в грязном шалашике, когда рядом хоромы графа Потоцкого и митрополита Антония Храповицкого? А оказалось, что это – внешнее. А преемство тайное – там, в шалашике. Кого Господь сподобит, тот и примет.
К ней прильнул – и возжегся. И изнемог, и упал и встать не мог, по обращении превратившись в трехлетнего младенца".
Евфросиния передала блаженному Иоанну кладезь святоотеческой премудрости. И с тех пор Дух Святой с неистовой силой сдал действовать в нем. После встречи с Евфросинией Иоанн был переведен в иную реальность и уже жил в блаженстве пакибытия – это непостижимая для непосвященных тайна помазанников, живущих на земле как на небесах.
Блаженный Иоанн – провозвестник, поэт и пророк богоцивилизации. На своих выступлениях в России, Японии, Америке, Европе он неустанно повторяет, что не конец света и не кончина мира, и не приход антихриста ожидает мир, но Богоцивилизация III.
За горячую ревность о Боге его называли фанатиком. За проповедь о грядущей на землю богоцивилизации объявили сумасшедшим. Фарисеи, увидев на нем Святого Духа, люто возненавидели и осыпали градом анафем, потоками клеветы и лжи. Обстреливали ядовитыми стрелами: "Еретик"; "колдун"; "сектант"; "шизофреник"... Но чем больше его травили и злобствовали, тем большую славу и поддержку имел он в народе. Испокон веков знают люди, что правда всегда гонима в этом мире. На одного праведника всегда находится тысяча врагов. В этом крест и венец святых богоизбранников.
Ведущие мистики планеты признали в нем духовного лидера современности. Всегда нов, исключителен и непредсказуем. Ничего не повторяет дважды. Не может более нескольких дней усидеть на месте. Всегда в поиске, в пути устремлений, всегда – предельно "включен".
Пророчески одаренный мыслитель, неподражаемый проповедник, идеальный учитель духовности, совершенный наставник святости – его любвеобильный проницательный взгляд проникает в неисповеданную глубину души, врачуя едва различимый нерв боли. Пламенная ревность о святости превращает бывших обывателей в огненных подвижников веры. Неизъяснимая сила девства, исходящая от него, превращает вчерашних блудников и развратников в целомудренных и девственников.
Сотни обреченных, неизлечимых получили через него чудесные исцеления. Благодарит отца Иоанна чудесно исцеленная от миропомазания американская женщина, освободившаяся от кисты; родители из Канады благодарят за исцеление ребенка, которого не могли излечить медицинские светила за баснословные деньги; приходят письма из Хорватии, Японии, Финляндии, Германии, Индии.
Многочисленные супружеские пары шлют ему свою бесконечную благодарность за сохраненные семьи. Многочисленные духовные чада, последователи, ученики ищут возможности общения со своим учителем, отцом и другом.
Основоположник новой мистической школы, блаженный Иоанн воспитал когорту учеников – благородных рыцарей девства, учителей креста, наставников Святого Духа. Его подвижническая и аскетическая ревность всегда была далека от жесткости традиционных уставов и книжных образцов. Он призывает, подобно Христу, войти в блаженство молитвы, блаженство поклонов, блаженство ночного бдения, блаженство псалтыри и лествицы, блаженство омовения на святых источниках.
Сам отец Иоанн, всегда сияя неземной радостью, вводит в эту радость своих учеников. Чужд унылой ритуальности, культовости, схем и отсебятины. Каждому ученику начертает только ему присущий уникальный путь: одному – покаяние, другому – послушание, третьему – юродивость, четвертому – трезвение, пятому – умаленное служение, шестому – страстные скорби.
Любимая его тема – девство и крест. Наставничество его сводится к тому, что он облекает своего ученика в святость, в духовность, в девственные ризы. Крест открывает не как орудие искупления грехов, а как сладчайший чертог единения с Богом.
В конце XX столетия совершилась неслыханное чудо: расторглась завеса Соловецкая, открылась Вторая Соловецкая Голгофа, а с нею и тайна будущего России. Мир узнал о том, что во времена сталинского ГУЛАГа земной путь Спасителя повторили сто тысяч избранников христовых. Пройдя кромешный ад на земле, чудовищные казни и страдания, сто тысяч мучеников обрели такие дары, о которых не смели и мечтать святые прежних веков: тысяча восхищенных душой и плотью на небо, восемьдесят тысяч малых, восемь тысяч великих венцов, три с половиной тысячи нетленных мощей, из них восемьсот мироточащих. Неслыханный триумф Бога на земле!
Россия и не подозревает сегодня, что обладает несметной золотою казной, сокровищ которой достаточно, чтобы окормить все человечество земли на протяжении тысячи лет. Вот источник ее возрождения! Вот откуда черпать высочайшие идеалы духовности для устроения новой России. Небо открывает: если Россия поклонится Соловкам и прославит Вторую Голгофу, то станет ведущей державой мира и образцом для народов земли.
Блаженный отец Иоанн – огненный вестник Второй Соловецкой Голгофы, открыл человечеству неиссякаемый источник нового творчества, из которого черпать и черпать неистощимо. Блистательный писатель, непревзойденный мастер слова с огромным успехом провел многочисленные встречи, конференции, презентации в Японии, Америке, Италии, Германии, Хорватии, Канаде. Его стихи – вопиющая обнаженность сокровенного нерва души, каскад ошеломляющих образов, глобальность пророческих начертаний удивительно сочетается с открытостью личностно-сокровенного.
Стихи блаженного Иоанна – это пронзительный голос нарождающейся новой культуры: духовной, простосердечной, искренней, целомудренной, согретой благодатью Божией, жертвенной любовью и предельной самоотдачей. Его стихи всегда богооткровенны и духоносны:

Тесно мне
на земле,
тесно мне.
Тянет домой
в вечный покой.
Нет жилища, гнезда.
Маета, маета.
Одиночество страх
Предательство. Кто?
Я устал.

Это отнюдь не изжеванная тема "лишнего человека", очередного "героя нашего времени", и не исповедальное признание уставшего от невзгод и жизненных неурядиц несостоявшегося гения. И не традиционно популярная ностальгия разочаровавшегося романтика, достигшего зенита мирской славы. Это голос страстного помазанника, небожителя, стесненного трехмерным пространством земного бытия, тоскующего по необъятным просторам Царствия. И усталость – иного рода. Не человеческого порядка, не моральная или душевная, но томление невесты перед брачным венцом накануне свадебного пира.
Апокалиптическому голосу блаженного Иоанна сегодня внимают тысячи и миллионы.
Тайна его в том, что он помазанник, обладающий таинственным жезлом, касанием которого способен влиять на судьбы и уделы. Блаженный Иоанн – трепет, живая кладезь несметных сокровищ и даров Святого Духа, и лик его сияет небесным светом. Кто ищет благодати Божией, тому нет нужды сегодня паломничать по местам древних святынь и легендарных исторических событий. Достаточно увидеть на блаженном Иоанне мирровое облако благодати Духа Святого.
Кто увидит – прилепится и последует. А последовав, обретет сокровища, какие не купишь ни за какие деньги, и познает радость, о которой не ведают даже ангелы на небесах. Многие сегодня ищут наставиться у него. По секрету говорят о нем: истинного духа. Он видит и знает Бога.

Перейти на главную>>>

 

 

 

 

 
Copyright© 2005. @ Богородичный центр. All Rights Reserved